美国

  美国留学预科概况

  美国的全称为美利坚合众国(the United States of America),总面积930万平方公里,仅次于俄罗斯、加拿大和中国,居世界第四位。

  美国的人口约2.5亿,其中白人占总人口的84%,黑人占 12%,其余为拉丁美洲移民和华人、印第安人等。美国57%的居民信奉基督教新教,28%信奉天主教,还有犹太教、佛教等。

  美国的官方语言为英语,货币为美元,国花是玫瑰,国鸟为白头雕(兀鹰),国歌为“星条旗之歌”(THE STAR SPANGLED BANNER)。

  美国的首都是位于东海岸的华盛顿哥伦比亚特区(Washington DC),主要城市还有纽约、洛杉矶、芝加哥、费城、旧金山、亚特兰大、休斯敦、底特律、西雅图等。

  美国是当今世界高度发达的国家,生产规模巨大,经济结构完整,国民生产总值长期居世界第一位。工业发达,主要部门是动力、钢铁、冶金、机械、原子、化学、纺织、军火、建筑等。农业先进,实现了专业化、机械化和商品化。小麦、玉米、大豆、棉花、肉类、乳制品、烟草、马铃薯等的产量均在世界占有重要地位。有庞大的铁路、公路、航空、内河、管道交通运输网络,除商船外,铁路、公路、航空、管道等运输业均位居世界首位。公路长达6,300,000公里,铁路长为318,000多公里。

  北美大陆,特别是美国,一直是众多人梦想的自由大陆,北美众多优秀的大学,多少年来也一直是世界各国学子梦寐以求的求学之地。但是,由于北美集中了太多优秀人才的关注,因此北美大学的申请,特别是研究生阶段的申请,也总是异常激烈,它不仅仅要求申请者本身具备优异的学习成绩,还要求具备标准化考试的语言成绩(主要是TOEFL)以及能力倾向测验成绩(如SAT、GRE、GMAT、LAST等)。当然,美国,集中了世界上绝大部分的顶尖名校,其优秀的教育质量,强大的科研实力,以及充足的资金保障,尤其是每年提供数额巨大,人数众多的奖学金,一直对莘莘学子们产生的巨大吸引力。此外,美国综合国力强大,国民生产总值是英、法、德、日等国的总和,所以它的包容性强,市场巨大,能给所有的人提供发展机会。

  美国学校及教育体系概述

  美国文化教育的高水平也决定了美国在世界科技方面的领先地位。在美国人看来,人人都有接受教育的权利。美国的法律规定儿童6-16岁必须入学。美国的公立学校由政府税收支持,学生免费入学;私立学校多由教会支持。美国的学校按年龄阶段分为以下四类:

  1) 初级学校:1-6年级(6-12岁)

  2) 初级中学:7-8年级(13-14岁)

  3) 中学:9-12年级(15-18岁)

  4) 大学(学院):一般为4年制(18岁以上)

  另有"研究院"或"专业学院",为大学毕业学生从事研究而设立。

  教育等级

  美国大学目前实行准学士、学士、硕士、博士学位制,分别代表本科和研究生两大类教育4级不同的学术水平。由于准学士学位只是读完2年初级或社区学院的资格证明,不是攻读学士学位的必经阶段,因此美国的学位制基本上还是3级水平结构。按学位性质,一般分为学术(研究)学位和专业(专科)学位两种。此外美国大学还颁授荣誉学位,此种学位并不反映学术成就,而是对予社会有杰出贡献者的承认。

  美国的大学习惯上分为以下三类:

  1.两年制学院:又称初级或技术学院,大部分为公立,多半为地方社区所举办,故一般称为社区学院。社区学院提供的课程有两类。一类为过渡性文理课程,相当于4年制大学的头两年,学生习毕可转入4年制大学继续深造;另一类为终止性职业技术课程,毕业生直接就业。社区学院颁授的学位是准学士学位。社区学院入学条件简单,不限年龄,亦无须通过入学考试;学习时间灵活,有全日、半日、周末、夜间课程的多种选择,还有寒暑假开设的假期班;修业年限较短,收费低廉,而且针对本地区需要开设课程,便于就业,因此日益受到社会各界的青睐。

  2.四年制学院:大体有两类:一类是文理学院或文科学院。基本课程包括人文学(语言、文学、哲学、艺术、音乐、文化史等)、社会及行为科学(历史、地理、经济、政治、社会学、人类学、心理学等)和自然科学(数学、物理、化学、生物学、地质学等)三大领域。另一类是独立的专科学院,如机械学院、建筑学院、工程学院、音乐学院、师范学院等,主要提供专科职业教育。上述两类学院学制一般为4年。文理学院和文科学院向毕业生颁授的最普遍的学位是文学士和理学士,专科学院则授予专业学位。

  3.综合性大学:综合性大学规模庞大、组织复杂、师资充实、设施完备,一般设有以文理学院为核心的若干学院,可修学位的课程除通常的文理课程外,还有工程与技术、商科、国际问题、卫生、教育、农业、家政、建筑、传播、新闻、图书馆学、旅馆管理等。大部分综合性大学注重研究工作,不仅拥有设备先进、实力雄厚的研究机构,也设有以向高校和社会输送教学和研究人才为双重使命的研究生院,因此这些大学又被称为研究性大学。此外,许多综合性大学还设有若干高级专业学院,如法学院、医学院、牙医学院、管理学院等。进入这些专业学院学习,往往需要有4年制大学的本科学历,学制通常为3-4年,时间长费用高。综合性大学颁授学士、硕士和博士3种学位。

  美国奖学金概述

  美国奖学金一般有服务性奖学金和非服务性奖学金两个方面。服务类奖学金主要有研究基金(RA-Research Assistant)和助教基金(TA-Teaching Assistant)两个方面,申请TA的学生有的还需要准备TSE的口语考试。非服务性奖学金一般有全额奖学金(Fellowship)、部分奖学金(Scholarship)或者学费减免(Tuition Waiver)以及基金会奖学金(Grant)等等情况。奖学金根据个人申请材料进行综合考虑,最后由美国各院校奖学金评定委员会决定。并非TOEFL或者GRE成绩优秀的学生就肯定获得奖学金,是否能获得奖学金是由整体申请材料体现出的一个学生的综合优异程度来决定的。